日本のロブスター市場規模、シェア、競争環境、動向分析レポート: ロブスターの種類(アメリカロブスター、イセエビ、ロックロブスター、ヨーロッパロブスター)、重量別(0.5~0.75ポンド、0.76~3.0ポンド、3ポンド以上)、製品タイプ別(全ロブスター、ロブスターテール、ロブスター肉、ロブスター爪)、流通チャネル別(外食、小売): 2024年から2032年までの市場機会分析と業界予測

レポートID : ROJP0524050  |  発行日 : 2024年05月  |  フォーマット :  :   : 

日本のロブスター市場は、2023年から2032年までに7,230トンから12,060トンへと増加する見込みであり、2024年から2032年の予測期間にかけて年平均成長率(CAGR)5.7%で成長すると予測されています。

ロブスターはネフロプス科に属する甲殻類の一種です。大きくて力強い爪、細長い体、丈夫な外殻で知られています。主に海や海水域に生息します。ロブスターの身は美味しく、高級料理として珍重されています。ロブスターは、罠、網、潜水など様々な漁法で捕獲されます。日本では、伊勢海老は地元で獲れるものと、外国から輸入されるものがあります。

市場を牽引する要因

健康意識の高まり:

健康意識の高まりにより、日本は世界のロブスター市場で大きなシェアを占めており、ロブスターが提供する数多くの健康・栄養上の利点が市場を牽引しています。損傷した組織の修復、骨の強化、肥満や心血管疾患のリスクの軽減、エネルギー・レベルの向上など、これらの効能に対する消費者の意識の高まりがロブスター市場を牽引しています。ロブスターはその栄養プロファイルにより、さまざまな健康上のメリットをもたらします。タンパク質、必須アミノ酸、ナイアシン、リン、マグネシウム、ビタミンB12、ビタミンB6、ビタミンE、カリウム、亜鉛など、多くの必須栄養素が豊富に含まれています。これらの栄養素は、傷ついた組織の修復、骨の強化、エネルギーの増強、甲状腺機能の改善に貢献します。例えば、ロブスター1杯で、1日の推奨摂取量の17%のナイアシン、21%のリン、15%のマグネシウム、9%のビタミンB12、13%のビタミンB6、10%のビタミンE、7%のカリウム、5%の亜鉛を摂取できます。このように、ロブスターの高タンパク質含有量と必須栄養素を含む栄養上の利点は、消費の増加に寄与し、市場の成長をさらに後押ししています。

市場の制約:

環境への悪影響:

ロブスター漁の持続可能性は、乱獲、生息地の破壊、気候変動など様々な要因によって懸念が高まっています。乱獲は漁船が資源の補充を上回るスピードで魚を捕獲することにより発生し、海洋野生生物の個体数の減少につながります。世界有数の規模を誇る日本の広大な漁業は、現在、生産能力の過剰に直面しています。2017年には、評価された37の資源のうち、約半数が乱獲されているか、乱獲の恐れがあることが判明しました。乱獲の結果は広範囲に及び、生態系に大きな影響を与え、魚のバイオマスを減少させる可能性があります。これにより、生物多様性と漁業の長期的な持続可能性に影響を与えます。

1985年から2017年の間に、世界の水産物生産に占める日本の割合は13.4%から2.2%へと85%も減少しました。この減少は主に乱獲による海洋資源への圧力と、消費者の習慣の変化によってもたらされました。乱獲は、日本の天然漁獲量と養殖生産量の減少につながり、日本の水産物生産量の全体的な減少に寄与しています。したがって、これは市場の成長にとって大きな課題となる可能性があります。

市場機会:

料理の革新:

近年、日本のロブスター市場は、伝統的な味と現代的な技法を融合させた料理の提供により大きな革新を経験しています。伝統的な日本料理にロブスターを取り入れることで、ロブスターの刺身、ロブスターの巻き寿司、日本の調味料を使ったロブスターのグリルなど、国際的な味と地元の味が融合しています。さらに、分子ガストロノミーのような前衛的な調理法がシェフによるロブスターのユニークな食感やプレゼンテーションに用いられています。これらの手法には、予想外の味の組み合わせや、ロブスターに地元産の食材を混ぜ込むこと、日本料理の伝統的な味覚と美学に訴える視覚的に美しい料理を提供することが含まれます。例えば、2022年には、日本のKFCがロブスターフィレバーガーとロブスターチーズフィレバーガーの新コンビを発売し、ファストフードにおけるロブスターの革新的な利用を披露しました。全体として、この革新的傾向は日本のロブスター市場の成長の原動力となっており、創造的で多様な料理で国内外の消費者を魅了しています。

市場セグメントの洞察:

種類別:

イセエビ(Spiny Lobster)セグメントは、2023年に最も高い収益シェアを確保し、予測期間を通じて他の種セグメントに対する優位性を維持する可能性が高いです。この成長は、その優れた品質、独特の風味、持続可能な漁法によるものです。同国の豊かな海洋生態系と厳格な規制により、高品質のロブスターの安定供給が確保されています。

製品タイプ別:

2023年には、丸ごとロブスターのセグメントが最も高い収益シェアを確保し、予測期間中も他の製品セグメントに対する優位性を維持すると見られます。丸ごとロブスターの豊かな風味とジューシーな食感が高い人気を集めています。さらに、日本周辺の手つかずの海域が高級ロブスターの品種に貢献しており、厳格な品質管理措置が最高級の鮮度を保証していることも、市場の成長を後押ししています。

流通チャネル別

外食部門は2023年に最も高い収益シェアを確保し、予測期間を通じて他の流通チャネルに対する優位性を維持すると見られます。この優位性は、ロブスター、カニ、エビを販売するフードトラック事業の増加傾向によるものです。また、ホテル、クイックサービスレストラン(QSR)、専門レストランチェーンなどの商業施設の増加が市場成長の原動力となっています。

主要企業のリスト:

  • Clearwater Seafoods Incorporated
  • Maruha Nichiro Corporation
  • Nippon Suisan Kaisha, Ltd.
  • Kyokuyo Co., Ltd.
  • Nissui Pharmaceutical Co., Ltd.
  • Hokkaido Seafood Co., Ltd.
  • Seafood Legacy Co., Ltd.
  • Sakaiya Co., Ltd.
  • Lobster Me
  • Hokkaido’s Delight

セグメンテーションの概要

日本のロブスター市場は、種類、重量、製品タイプ、流通チャネルに焦点を当てて分類されています。

種類別

  • アメリカロブスター
  • イセエビ
  • ロックロブスター
  • ヨーロッパロブスター

重量

  • 0.5 - 0.75 ポンド
  • 0.76 - 3.0 ポンド
  • 3ポンド以上

製品タイプ別

  • 丸ごとロブスター
  • ロブスターテール
  • ロブスター肉
  • ロブスターの爪

流通チャネル別

  • 外食
  • 小売
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Booklet
  • 発行日 :
    May-2024
  • 予想年 :
    2024年~2032年
  • 納期 :
    即日から翌営業日

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