日本植物油市場規模、シェア、競争環境およびトレンド分析レポート:油タイプ別(パーム油、大豆油、ひまわり油、キャノーラ油、ココナッツ油、パーム核油)、用途別(食品産業、バイオ燃料、その他):2025年から2033年までの機会分析および業界予測

レポートID : ROJP1025873  |  最終更新 : 2025年10月  |  フォーマット :  :   : 

日本植物油市場は、2024年から2033年までに165億5000万米ドルから649億米ドルに達すると予測されており、2025年から2033年の予測期間にかけて年平均成長率(CAGR)が 4.33%で成長すると見込まれています。

さまざまな植物の種子、ナッツ、果実から食用油が抽出されます。これらは、ビタミンE、A、B1やオメガ3およびオメガ6脂肪酸などの必須栄養素を提供します。食品および非食品用途の両方で、動物由来脂肪や石油化学製品の代替として使用されることが多いです。

市場ダイナミクス

市場を牽引する要因

健康志向のレシピ改良および機能性油需要

代謝健康への関心の高まりに応じて、日本の食品企業は飽和脂肪を減らし、機能性脂質を導入するために製品のレシピ改良を行っています。高オレイン酸キャノーラ油、米ぬか油、オメガ3およびトコトリエノールを豊富に含む油は、健康上の利点があるとして推奨されています。主要な食用油ブランドは、コレステロール低下効果、揚げ調理時の光吸収抑制、抗酸化強化などに焦点を当てた健康志向のサブラインを開発しています。また、厚生労働省は日本の「機能性表示食品(FFC)」制度の下で強化および機能性表示を推奨しており、健康志向の油のブランド化の増加につながっています。特に都市部では、プレミアム市場が、料理だけでなく化粧品やニュートラシューティカル用途にも使用される、低温圧搾、未精製、有機の食用油を好む傾向があります。

この傾向は、日本の食品安全、トレーサビリティ、臨床検証に対する消費者の高い信頼と一致しています。2024年1月17日、日本は2024年3月からエクストラバージンオリーブオイル(EVOO)の国内表示規制を施行することを確認し、国際オリーブ協会(IOC)の貿易基準に完全に準拠することになりました。オリーブ油は現在、日本で最も高価値な食用油であり、同国は2017年のゼロから、現在ではIOC認定の物理化学ラボ5か所および認定感覚評価パネル2か所を設置しています。この規制の進展は、日本のプレミアム食用油セグメントにおける品質保証を強化します。小売業者やEコマースプラットフォームは、産地情報、成分内訳、使用推奨などを詳細に提示することでこれを活用しています。したがって、これらすべての要因が予測期間中の日本市場の成長を後押ししています。

市場の制約

パーム油生産のための森林破壊

パーム油生産のための大規模な森林破壊、特に熱帯雨林での森林伐採は、パーム油と関連しています。新たな油ヤシ農園の拡大により、需要の増加に対応するために小規模農家も事業を拡大しており、これが大規模な森林破壊を引き起こしています。これらの微妙にバランスの取れた生態系における豊かな生物多様性や、オランウータンのような種の生息地は、広大な熱帯雨林の伐採により危険にさらされています。熱帯雨林は、油ヤシ農園を設置するために広範囲にわたって伐採されています。

一部の情報源によると、パーム油生産により、サッカー場5面分に相当する熱帯雨林が毎分失われています。生息地の破壊および温室効果ガスの増加は、森林破壊による二つの深刻な影響です。予測期間中、環境問題への関心の高まりと、パーム油使用削減を目的としたさまざまな政府の取り組みにより、日本市場の成長は抑制されると予想されます。

市場機会

加工食品および業務用ケータリングにおける安定した需要

日本植物油市場は、加工食品、コンビニ食、業務用ケータリングの各セグメントにおける安定した需要基盤から恩恵を受けています。高齢化が進む人口と忙しい都市部の労働者層を背景に、即食ミール、弁当、揚げ菓子は国内の消費習慣の基盤を形成しています。主要な食品加工業者や外食チェーンは、特にキャノーラ油、大豆油、パーム油を揚げ物、乳化、保存のために使用しています。日本の厳格な食品品質規制は、製造業、学校給食、病院食サービス全体で安定した高品質の油の供給を促進しています。フードサービス業界では、運用上の衛生管理と風味保持を支援するため、精製された低発煙点の油が重視されています。

さらに、健康志向の傾向があるにもかかわらず、天ぷら、唐揚げ、とんかつなどの揚げ物は文化的に根付いています。国内での油糧作物の生産が限られているため、日本の精製業者や輸入業者は、カナダ、米国、東南アジアの供給者と長期契約を維持しています。これらの制度化された調達構造により、調達の変動が抑制され、価格の安定が図られています。長年の消費習慣、食品業界の品質要求、堅牢な調達フレームワークは、市場の安定的な成長を支える要因となっています。

市場セグメンテーションの洞察

油タイプ別

予測期間中にパーム油セグメントが植物油市場を独占すると予想されています。このセグメントの成長は、限られた作付面積からの油生産量の観点で、パーム油が世界で最も生産性の高い作物であることに起因します。油ヤシは、他の油糧作物と比べて、1ヘクタールあたり10倍の油を生産します。1ヘクタールの作付面積から約8トンの油が生産可能です。パーム油の機能的利点には、ビタミンA、抗老化特性、脳の健康があります。また、パーム油は、高コレステロール、シアン化物中毒、マラリア、高血圧の管理にも用いられます。したがって、これらすべての要因が、予測期間中にこの地域の市場におけるこのセグメントの成長を後押ししています。

主要企業のリスト:

セグメンテーションの概要

日本植物油場は、油タイプおよび用途に焦点を当てて分類されています。

油タイプ別

  • パーム油
  • 大豆油
  • ひまわり油
  • キャノーラ油
  • ココナッツ油
  • パーム核油

用途別

  • 食品産業
  • バイオ燃料
  • その他
Booklet
  • 最終更新 :
    Oct-2025
  • 予想年 :
    2025年~2033年
  • 納期 :
    即日から翌営業日

レポート言語: 英語、日本語

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