世界酵素市場規模シェア、競争環境、トレンド分析レポート:製品別(工業用酵素、特殊酵素)、供給源別(微生物、植物、動物)、タイプ別(炭水化物分解酵素、アミラーゼ、セルラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼ、 ポリメラーゼおよびヌクレアーゼ、その他)、用途別(食品および飲料、食肉加工製品、乳製品、飲料、ベーカリーおよび菓子、栄養補助食品、その他食品および飲料、洗濯用洗剤、自動食器洗い洗剤、その他): 機会分析と産業予測、2024-2032年
レポートID : ROJP0824223 | 発行日 : 2024年08月 | フォーマット : : :
世界酵素市場は、2023年から2032年までに106億米ドルから150億9000万米ドルまでの収益増加が見込まれ、2024年から2032年の予測期間にかけて年平均成長率(CAGR)が 4%で成長すると予測されています。
酵素は生体触媒であり、生物学的反応において反応速度を変え、望ましい結果をもたらします。酵素はタンパク質性であり、その広範な応用範囲から近年特に注目されています。酵素は、繊維および洗剤、食品および動物飼料、医薬品およびバイオテクノロジーの研究開発、製造業などで使用されています。製造工程での酵素の使用により、コストの大幅な削減とエネルギー消費の抑制、そして基質活性の向上が実現し、酵素産業の発展に寄与しています。
市場を牽引する要因
慢性疾患の有病率の増加
酵素ベースの製品が、癌、心血管疾患、ライソゾーム病などの疾患治療においてますます利用されるようになっており、予測期間において製品需要を促進すると期待されています。製薬会社は、製造プロセスに生体触媒を取り入れることの重要性を徐々に認識しつつあります。全世界での癌の高い発生率は、分析期間にかけて市場拡大を支える主要な要因の一つです。
例えば、アメリカ癌協会の2023年統計によると、癌は米国で2番目に多い死因であり、2023年末までに1,958,310件の新たな癌症例が診断され、609,820件の癌による死亡が記録されました。このような慢性疾患の増加は、予測期間において市場成長を強く支える要因となります。したがって、これらすべての要因が市場の成長を促進しています。
市場の制約
標準的な規制シナリオの欠如と原材料および製品価格の高まり
標準化された規制基準と調和の欠如は、世界の酵素市場の成長を制限します。例えば、飼料添加物の承認に関する欧州の規制基準は、この地域の製品製造業者に複雑さを引き起こす可能性があります。
酵素に関連する高コストは、高価な設備や高い運用コストによるものです。さらに、製品の高価格は、市場の成長を予測期間において妨げる主要な要因の一つとなっています。
市場機会
技術の進歩
製造プロセスに先進技術を取り入れることが、市場の最新トレンドとなっています。酵素の産業プロセスへの利用が増加する中、独自の、あるいは強化された特性を持つ生体触媒の臨床研究が急増しています。これは、遺伝子編集の最新技術や治療用酵素のための新しい細菌プラットフォームを取り入れることによって実施されています。
様々な企業が、革新的な製品を開発するための技術進歩に注力しています。例えば、2022年10月にGinkgo BioworksはMerckと提携し、Merckの医薬品有効成分(API)製造のための生体触媒として使用される最大4種類の酵素を設計しました。このコラボレーションは、新規で低コストの小分子酵素ベースの医薬品の商業化と創出を迅速化することが期待されています。したがって、これらの要因がすべて、将来の世界市場において有利な成長機会を提供しています。
市場セグメンテーションの洞察
タイプ別
2023年には、炭水化物セグメントが収益面で世界の酵素市場を独占し、予測期間においてもその独占を維持すると予想されています。この成長は、市場における多くの産業での酵素の多様な応用に起因しています。果汁製造では、アミラーゼの形で酵素が使用されます。同時に、果汁の清澄化と処理にも使用されます。果汁の需要は全世界で非常に高く、製薬および化学産業における酵素の需要の増加に伴い、市場は将来的にも成長すると予想されています。したがって、これらすべての要因が予測期間において市場成長を促進しています。
しかし、プロテアーゼセグメントが予測期間において市場を独占すると予想されています。これは、このセグメントが飲料および食品産業全体での応用によって成長すると予測されているためです。また、中国、インド、ブラジルなどの国々では、化学産業における酵素の需要が予測期間において増加すると見込まれています。したがって、これらすべての要因が予測期間におけるこのセグメントの市場成長を促進しています。
供給源別
微生物セグメントは、予測期間において世界市場を独占すると予想されています。これは、多くのエンドユーザー産業で酵素の需要が増加しているためです。動物由来の酵素や菌類由来の酵素は、予測期間において順調に成長すると予想されています。また、これらの酵素の生産コストが低く、この供給源が容易に入手できることも成長の要因です。大量生産のために、主要な市場プレーヤーは遺伝子工学的に改変された微生物を栽培しています。したがって、これらすべての要因が予測期間においてこのセグメントの成長を促進しています。
さらに、植物由来のセグメントは予測期間において市場を独占すると予想されています。この成長は、植物を通じた酵素生産において先進技術が利用可能であり、少ない投資で済むことに起因します。したがって、これらすべての要因が予測期間におけるこのセグメントの成長を促進しています。
製品別
2023年には、産業セグメントが収益面で世界市場を独占し、予測期間においてもその地位を維持すると予想されています。これは、中国、インド、ブラジルなどの多くの新興経済国で酵素の需要が増加しているためです。これらの国々からの需要が、産業用酵素市場を牽引すると予想されています。
また、これらの酵素は繊維、洗剤、食品および飲料の製造などに利用されています。酵素は研究所でも使用され、バイオテクノロジーにも応用されています。研究活動の拡大は市場における医薬品の需要を後押ししました。したがって、これらの要因が予測期間において市場におけるこのセグメントの成長を促進しています。
用途別
2023年には、食品および飲料セグメントが収益面で市場を独占しました。これは、酵素が食品および飲料業界、特に乳製品、ベーカリーおよび製菓、ニュートラシューティカルズなどの分野で重要な役割を果たしているためです。酵素は生物触媒であり、生化学反応を促進し、食品生産および加工において様々な利点をもたらします。酵素はベーカリーおよび製菓製品で広く利用されており、生地の質感、取り扱い、保存期間を向上させます。例えば、リパーゼ、アミラーゼ、プロテアーゼなどの酵素は生地中のタンパク質やデンプンを分解し、パンの体積増加、生地の発展、クラム構造の向上をもたらします。
また、ヨーグルト、チーズ、乳飲料などの様々な乳製品でも酵素が利用されています。例えば、レンネットはチーズ製造において乳タンパク質を凝固させてカードを形成するために使用され、プロテアーゼはチーズの熟成中に風味と食感を発展させるのに役に立ちます。ヨーグルト製造では、ラクトースをガラクトースとグルコースに加水分解するためにラクトースが使用され、乳糖不耐症の人々にとってヨーグルトをより消化しやすくします。酵素はまた、乳タンパク質の改変、ラクトースの加水分解、脂肪の減少などのプロセスの効率を向上させるために乳加工でも利用されています。
地域別分析
2023年、北米は収益面で世界の酵素市場を独占し、予測期間においてもその地位を維持すると予想されています。この成長は、タンパク質工学における様々な技術的進歩によるものと考えられています。したがって、これらすべての要因が、この地域の市場成長を促進しています。
さらに、アジア太平洋地域は予測期間において世界市場を独占すると予想されています。これは、慢性疾患の増加によるものです。また、酵素の使用は食品および飲料業界や中国の製薬業界で大きな需要があります。さらに、急速な都市化と可処分所得の増加により、市場は成長すると予測されています。多くの主要な市場プレーヤーは地理的なプレゼンスを拡大する計画を立てており、これらの主要な製造企業がこの地域に進出することで、予測期間においてこの地域の市場成長が促進されると予想されています。
主要企業のリスト:
- BASF
- DuPont
- Associated British Foods
- Advanced Enzymes Technologies
- Aumgene Biosciences
- Chr Hansen
- Creative Enzymes
- Enzyme Solutions
- Amano Enzymes
- Roche Holding
- Codexis
- Sanofi
- Merck
- Novozymes
- DSM
- Dyadic International
- Enzyme Supplies
- Enzymatic Deinking Technologies
- Biocatalysts
セグメンテーションの概要
世界酵素市場は、製品、供給源、タイプ、用途、地域に焦点を当てて分類されています。
製品別
- 工業用酵素
- 食品および飲料
- 洗剤
- 動物飼料
- バイオ燃料
- 繊維製品
- パルプおよび紙
- 栄養補助食品
- パーソナルケアおよび化粧品
- 廃水
- その他
- 特殊酵素
- 製薬
- 研究およびバイオテクノロジー
- 診断薬
- 生体触媒
供給源別
- 微生物
- 植物
- 動物
タイプ別
- 炭水化物分解酵素
- アミラーゼ
- セルラーゼ
- プロテアーゼ
- リパーゼ
- ポリメラーゼおよびヌクレアーゼ
- その他
用途別
- 食品および飲料
- 食肉加工品
- 乳製品
- 飲料
- 製パンおよび製菓
- 栄養補助食品
- その他食品および飲料
- 洗濯用洗剤
- 食器用洗剤
- その他の洗剤
地域別
北アメリカ
- アメリカ
- カナダ
- メキシコ
ヨーロッパ
- 西ヨーロッパ
- イギリス
- ドイツ
- フランス
- イタリア
- スペイン
- その地の西ヨーロッパ
東ヨーロッパ
- ポーランド
- ロシア
- その地の東ヨーロッパ
アジア太平洋
- 中国
- インド
- 日本
- オーストラリアおよびニュージーランド
- 韓国
- ASEAN
- その他のアジア太平洋
中東・アフリカ(MEA)
- サウジアラビア
- 南アフリカ
- UAE
- その他のMEA
南アメリカ
- アルゼンチン
- ブラジル
- その他の南アメリカ